当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 人民代表大会会议

静乐县第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕 县委书记王昕作重要讲话

信息来源:掌上静乐  发布日期:2020-11-11 17:43:45

微信图片_20201111174511.jpg


11月9日上午,静乐县第十六届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。


微信图片_20201111172032.jpg


大会执行主席王昕、秦文明、宣文晓、贾腾飞、李永成、陈亚宁、方笔计、杨方、王锁维、樊神鹰、高文定、陈德士在主席台前排就座,担任本次大会执行主席的还有赵彦峰、李鹏飞。在主席台就座的还有不是县人大代表的县委、政府、政协领导、法检两长以及部分人大老领导等。秦文明主持会议。

会议应出席代表149名,实出席代表139名,出席会议人数符合法定人数。


微信图片_20201111174458.jpg


在热烈的掌声中,县委书记王昕作了重要讲话,他指出,静乐县第十六届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,大会取得圆满成功。会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行神圣职责,依法行使民主权利,选举产生了县人民政府县长。会议开得很成功,是一次增强“四个意识”、践行“两个维护”的大会,是一次团结民主、凝神聚心的大会,是一次提振信心、风清气正的大会。

王昕强调,今年面对新冠肺炎疫情,全县上下众志成城、共克时艰,群防群治、联防联控,疫情防控取得零确诊、零扩散、零传染的战果;脱贫攻坚经历了抽查、普查、市际交叉考核,考核结果成绩突出,得到国家扶贫办、省市的认可;文明城市创建深入人心、氛围浓厚,人居生活环境不断改善,群众文明素养不断提升;县域经济转型蹄疾步稳,生态建设持续加强,各项改革顺利推进,群众生活水平不断提高,全县上下呈现出凝心聚力、奋勇争先、千帆竞发、繁荣安定的良好局面。

王昕指出,今年是收官之年,全县各级干部要只争朝夕,紧扣节点,凝心聚力,苦干实干,做好各项工作,确保高质量完成全年各项目标任务,确保“十三五”圆满收官。今年是谋势之年,全县上下要按照十九届五中全会提出的新判断、新目标、新部署、新要求,紧密结合静乐实际,聚焦项目建设、产业发展、城乡建设、营商环境、要素保障、教育卫生等各领域,精准谋划我县“十四五”时期发展的目标、思路和举措。今年是大考之年,考验的是全县党员干部的信心与勇气、能力与担当,这需要我们树牢底线思维,强化责任意识,采取超常举措,持续攻坚克难,努力交出合格答卷。今年是决胜之年,我们要在今年为“十三五”的圆满收官和全面建成小康社会目标的完成决胜攻坚,还要为“十四五”的发展和开启第二个百年奋斗目标打好基础,这就需要我们拿出决战的勇气,争分夺秒、真抓实干,和时间赛跑,向问题宣战,以冲锋的强势姿态打好“收官大决战”,开启新征程。

具体要做好以下六方面的工作:一是做好收官,交好总账。各级各部门必须全力以赴、统筹推进,既要确保全年工作的圆满收官,又要确保明年工作的良好开局。要集中攻坚目标任务,坚决完成全年各项指标考核;要决战完胜脱贫攻坚,进一步夯实基础,补齐短板,抓好项目;要全力推进重点工作,统筹做好常态化疫情防控、招商引资、项目建设、信访稳定、安全生产、护林防火、生态环境整治等重点工作;要全面梳理认真总结“十三五”期间经济社会发展的经验做法、主要成效、亮点成绩以及重大战略项目和重大工程推进落实等有关情况,切实为“十四五”规划开好局、起好步,奠定坚实基础。

二是精心谋划,精彩开局。要解放思想,更新观念。采取请进来、走出去的方式,着力解决干部工作中“视野窄、思路窄”、“起点低、标准低”的问题,学会用创新的思路、创新的方法来解决难题、突破瓶颈,创造性落实决策部署,创新性开展各项工作;要理清思路,明确方向。在当前和今后一段时期的工作思路是:深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“336”产业布局,瞄准“太原后花园、忻州特色县、乡村桥头堡”三个定位,走好“工业新型化、农业特色化、旅游全域化、产城融合化、环境生态化、社会文明化”六条路径,实现“产业振兴、生态宜居、文旅康养、开放包容、文明和谐”五大目标,在转型发展上蹚出一条新路来;要立足当前,提前布局。在谋划编制“十四五”规划和国土空间规划上狠下功夫,加强与国家省市规划的同频共振,顺应时代要求,契合静乐实际,及早谋划明年工作盘子,确保“十四五”开好局、起好步;要抓住冬闲,发起攻势。着手谋划明年重点项目,加大外出招商力度,做好重点项目土地征收、项目办理手续、招投标等前期准备工作,确保明年开春具备开工条件。

三是持续用力,强化基础。要持续抓好项目建设。以战报做答卷,以结果论英雄,确保项目引得进、能落地、推进快、早见效;要持续提升县城品质。持续巩固提升卫生县城、园林县城创建成果,深入推进智慧城市、国家文明县城创建,不断提升城市品质,努力实现县城建设新跨越、新发展;要持续推进生态建设。始终坚持“生态立县”战略不动摇,以“生态+特色小镇建设、生态+旅游开发、生态+宜居宜业”为思路,持续抓好汾河河道治理和汾河中上游山水林田湖草综合治理试点工程,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济;要持续改善乡村环境。深入实施“百村示范、千村整治”工程,加快美丽宜居乡村建设,切实改善农村人居环境质量,为发展乡村旅游奠定基础。

四是转变作风,善作善成。全县党员干部要迎难而上,深入基层、深入一线、深入群众,形成以“关键少数”带动“绝大多数”攻坚克难的生动局面;要顽强拼搏,全县上下必须把担当实干作为“必修课”,用尽非常之力,下足恒久之功,把静乐各项事业抓紧抓实、抓出成效;要争先进位。始终坚持“欲得其中、必求其上,欲得其上、必求上上”的标准,牢固树立对标一流、奋勇争先的意识,在实干上做文章,在落实上下功夫,在贡献上比高低,在发展上比速度,努力在全县形成“扛红旗、争第一”的相竞赶超态势,促进全县经济社会转型发展;要抓好落实。进一步强化以结果论英雄的鲜明导向,用好干部考核的“指挥棒”,把严格奖惩的旗帜立起来,鼓励先进、鞭策后进,不断激发广大干部干事创业的激情。

五是践守初心,为民服务。要始终坚持以人民为中心的发展理念,恪守为民服务情怀,实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线,切实让发展实绩更有“温度”、让惠民答卷更有“厚度”。要进一步完善社会保障体系,加快发展社会事业,强化社会治理能力。

六是加强领导,强化保障。要加强政治建设。把“四个意识”“四个自信”“两个维护”作为根本原则和首要准则,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保执行中央、省委、市委、县委决策部署不走样、不变调;要加强思想建设。把深入学习贯彻党的十九届五中全会作为一项政治任务,全面系统地学习领会全会提出的新判断、新目标、新部署、新要求,把握精神实质,真正做到学深学透、融会贯通,真正把学习的过程变成加快推动发展的过程;要加强党风廉政建设。领导干部要自觉把政治纪律和政治规矩挺在前面,带头从严律己、行为示范、作出表率,认真落实“一岗双责”,推动政治生态持续风清气正;要加强基层组织建设。突出抓好干部队伍建设,认真贯彻新时期好干部标准,树立“以事识人、以事择人”的正确选人用人导向,让有为者有位,让吃苦者吃香,进一步激励引导广大党员干部干事创业。

王昕最后强调,奋斗成就梦想,实干赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,以更加昂扬的精神状态、更加过硬的工作作风、更加有力的工作举措,在新起点、新征程上展现新风采、创造新业绩、续写新辉煌,为坚决打好“十三五”收官战,奋力开启“十四五”新征程而不懈奋斗。

人大常委会主任秦文明在总结讲话中强调,静乐县第十六届人民代表大会第六次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委的人事安排意图,按照县委部署要求,依法完成了选举任务。大会的圆满成功,体现了全体代表高度的政治意识和大局意识,展示了人大代表团结一心、共谋发展的良好形象,有力地鼓舞和激励全县人民积极投身决战全面脱贫、决胜全面小康、加快推进我县高质量转型发展新的伟大实践,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共静乐县委的坚强领导下,振奋精神,团结拼搏,改革创新、奋发有为,展现新作为,建功新时代,为决胜脱贫攻坚、全面小康,谱写新时代中国特色社会主义静乐篇章而努力奋斗。

在圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中,人大常委会主任秦文明宣布静乐县第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。(李鹏 江涛 宝宝 宋娇 吕芳)

【相关新闻】