当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 人民代表大会会议

县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕 县委书记王昕作重要讲话

信息来源:掌上静乐  发布日期:2021-04-13 16:18:42

1.jpg

4月10日,静乐县第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在文化活动中心三楼会议厅胜利闭幕。

大会执行主席王昕、武卫东、宣文晓、车海兵、吴剑珍、陈德士、高文定、吕晓明、黄海君、胡德胜、杜志清在主席台前排就坐,市委换届督导组组长薛光文一行到会指导,武卫东主持会议。大会主席团成员在主席台就坐。

本次大会应出席代表168人,实出席代表165人,符合法定人数。

2.jpg

大会表决通过关于静乐县人民政府工作报告的决议;表决通过了静乐县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议;表决通过了关于静乐县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于静乐县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议;表决通过了关于静乐县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于静乐县人民法院工作报告的决议;表决通过了关于静乐县人民检察院工作报告的决议。

王昕指出,这次会议是一次严肃活泼、风清气正的大会,是一次集思广益、谋篇布局的大会,是一次团结奋进、鼓舞干劲的大会,对于团结动员全县人民顺利完成“十四五”规划目标,具有十分重要的现实意义。会议期间,全体代表和与会人员以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,依法行使权力,积极献计献策,认真审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告、计划和财政预算报告以及“十四五”规划等;选举产生了新一届县人大常委会组成人员、县政府领导班子,监委主任、法检两长。

3.jpg

王昕指出,今后五年是开启全面建设社会主义现代化新征程、实现第二个百年奋斗目标的头一个五年,也是静乐培植后发优势,立足“三大定位”,走好“六条路径”,实现“五大目标”的关键五年。站在历史发展新起点,开启静乐发展新征程,需要我们肩负使命,凝心聚力,奋发有为,共创美好未来,谱写新的篇章。

王昕要求,一要实现美好蓝图,必须提高政治站位,着力在践行“两个维护”上作表率。做好人大工作最首要的就是站稳政治立场,坚定正确方向。要紧紧围绕省委、市委和县委的决策部署,高起点思考和谋划人大工作,为全县“十四五”转型出雏型提供有力的法治保障。二要实现美好蓝图,必须聚焦中心任务,着力在推进高质量发展上当先锋。县人大及其常委会和全体代表要自觉践行高质量发展要求,为静乐发展建真言、献良策、出高招。要围绕中心工作的推进、热点难点问题的解决、民生实事和惠民工程的实施,综合运用听取审议专项报告、执法检查、专题调研等有效形式,帮助县委、县政府扬长补短、改进工作。三要实现美好蓝图,必须践行为民初心,着力在保障和改善民生上做贡献。对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意,是人大工作的着力点和落脚点。要始终把人民放在心中最高位置,用心用力解决好群众的实际问题,真正让人民群众有更多获得感。四要实现美好蓝图,必须强化责任担当,着力在苦干实干上下功夫。要把县十五次党代会和“两会”精神落到实处,要在各自的工作岗位上敢作为、善作为、有作为,确保本次会议作出的各项部署、明确的各项任务落到实处。五要实现美好蓝图,必须加强自身建设,着力在提升履职能力上树标杆。要始终把加强自身建设、增强履职能力作为一项基础性工作常抓不懈,努力推动新时代人大工作更高质量发展。

王昕强调,新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。大家要携起手来,把握时代发展大势,满怀干事创业豪情,聚万众之心,集各方之智,合上下之力,撸起袖子加油实干,只争朝夕力争上游,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,以优异成绩向建党100周年献礼!

武卫东在讲话中指出,这次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委“336”战略布局,县委“365”发展思路,审查通过了我县国民经济和社会发展第“十四个”五年规划,明确提出了今后五年的主要奋斗目标和具体措施,审议通过了各项工作报告,依法完成了选举任务。大会开得务实高效、风清气正,既总结了经验、明确了任务,又凝聚了人心、鼓舞了士气,是一次团结民主、求真务实、催人奋进的大会,是一次统一思想、坚定信心、振奋精神的大会。凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全县人民的共同意志,必将极大地激励和鼓舞全县人民团结一心,奋力拼搏,迎难而上,开拓创新,为全面建成小康静乐而努力奋斗。

4.jpg

武卫东强调,静乐的发展已经站在一个新的起点上,新征程已经开启,新使命催人奋进。目标已经确定,关键在于狠抓落实,把宏伟蓝图变为现实,要靠全县广大干部和全县人民的共同努力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共静乐县委的坚强领导下,振奋精神,团结拼搏,求真务实,真抓实干,万众一心,扎实工作,展现新作为,建功新时代,为全面完成本次会议确定的目标任务,谱写新时代中国特色社会主义静乐篇章而努力奋斗!

在主席台就坐的还有曾担任过正处级实职的县领导,县政府副县长,县政协副主席,法检两长。圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中,静乐县第十七届人民代表大会胜利闭幕。

【相关新闻】