当前位置:首页 > 新闻动态

静乐县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

信息来源:静乐人大网  网络编辑:旭日     发布日期:2019-03-03

3月2日上午,备受全县人民瞩目的静乐县第十六届人民代表大会第四次会议在文化活动中心三楼会议室隆重开幕。初春的静乐,暖意融融,生机盎然。文化活动中心三楼会议室内气氛庄重热烈,主席台中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,上午九点,静乐县第十六届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕,大会执行主席李德新、秦文明、王昕、李永成、王锁维、樊神鹰、高文定、陈德士、张晋慧、徐鹏举、李俊青在主席台前排就座。秦文明主持会议。县领导李红霞、张安兵、刘岗在主席台就座。在主席台就坐的还有不是县人大代表的政府领导、不是县人大代表的政协领导、原人大老领导和大会主席团其他成员。

本次会议应出席代表148名,实际到会代表136名,因事因病请假缺席代表12名,出席会议的人数符合法定人数。


县委副书记、政府县长王昕代表静乐县人民政府向大会做政府工作报告。报告共分三个部分。一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是加强政府自身建设。

报告指出, 2018年,是静乐发展极不平凡的一年,也是各项工作取得新突破的一年。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略,坚持“扬正气、树新风、创环境、促发展”的工作主线,以脱贫攻坚为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,翻开了转型发展的新篇章,取得了令人振奋的新业绩。


2018年,全县地区生产总值达到33.6亿元,同比增长10%;规模以上工业增加值同比增长24.3%;公共财政预算收入完成3.3亿元,同比增长106%;固定资产投资完成32.6亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额完成11.3亿元,同比增长8.3%;城镇常住居民人均可支配收入达到23633元,同比增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入达到7160元,同比增长9.4%,各项经济指标增幅均位居全市中上游水平,其他约束性指标均圆满完成年度目标任务。一是全力以赴促增长、保态势,经济运行稳中向好。二是精准发力攻堡垒、拔穷根,脱贫攻坚连战连胜。三是坚持不懈调结构、强品质,农业产业提质增效。四是毫不放松上项目、重招商,发展支撑更加有力。五是坚定不移抓改革、强创新,内生动力持续增强。六是持续用力提品质、夯基础,城乡环境明显改善。七是凝心聚力惠民生、办实事,社会事业协调发展。八是持之以恒转作风、提效能,自身建设不断加强。


2019年是新中国成立70周年,是我县实现整体脱贫摘帽的决胜之年。根据县委全委会和经济工作会议精神,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央和省市经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为抓手,紧紧围绕“扬正气、树新风,创环境、促发展”工作主线,深入实施“产业富民、工业强县、生态立县”发展战略,继续打好“三大攻坚战”,全力做好项目建设、壮大实体经济、推进乡村振兴、深化改革创新等各项工作,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康高质量发展和社会大局稳定,为建设“六个静乐”、“打造太原后花园”、决战决胜脱贫摘帽打下坚实基础,以优异成绩向建国70周年献礼。

主要经济预期指标是:全县地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长37%,城镇常住居民人均可支配收入增长6.9%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%、4.2%以内。各项约束性指标、转型升级指标不折不扣完成省、市下达任务。


报告强调,2019年要重点做好十方面的工作,一要坚持精准方略,决战决胜全面小康。要坚决把全县脱贫摘帽作为今年压倒一切的政治任务和一号工程不动摇,举全县之力、集全民之智,坚决打好打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽目标。二要狠抓项目建设,全力扩大有效投资。要紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,发挥好重大项目的拉动作用,扩大有效投资,为经济社会平稳健康发展提供更强支撑。主要包括提升项目谋划高度。加快项目建设进度、加大招商引资力度、持续优化营商环境。三要推进乡村振兴,全面提升“三农”工作。要坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,持续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。主要包括不断调整农业结构、持续夯实农业基础。改善乡村人居环境、提升乡村治理成效。四要推动转型发展,加快产业优化升级。坚持以提高发展质量和效益为中心,立足转型发展需求,积极培育新技术、新业态、新产品、新模式,不断提升实体经济发展水平。主要包括做强支柱产业、培育新兴产业、大力支持民营企业、加快发展文旅产业。五要抓好改革创新,不断增强发展活力。改革是经济社会实现高质量发展的动力源泉。我们要找准深化改革的突破点,找准改革创新的发力点,以改革促创新,以创新促发展。主要包括深化“放管服效”改革,加快园区改革创新,全面推进各项改革,不断激发创新活力。六要提升城市品质,着力打造大美县城。要以完善配套设施、增强承载能力、改善人居环境为重点,补短板,强弱项,塑形象,推动县城环境面貌持续改善。主要包括美化“三山两河”、抓好“五城联创”、完善基础设施、加强城市管理。七要加强生态建设,厚植绿色发展基础。要坚持“生态立县”不动摇,以更高站位、更实举措、更大力度,全面提升生态文明建设水平。主要包括推进生态修复治理、打好污染防治攻坚战、坚决筑牢生态防线。八要狠抓财税金融,提升发展保障能力。要坚持从培植财源、强化征管、深化金融体制改革等方面着手,挖掘税源潜力,增加财政收入,有效防范和化解风险,努力提高财政金融的保障和支撑能力。主要包括强化税收征管、强化财政管理、推进金融改革、防范化解风险。九要增进民生福祉,提高群众幸福指数。要坚持以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本出发点和落脚点,不断补齐民生事业短板,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感。主要包括坚持教育优先发展、提升社会保障能力、加快“健康静乐”建设、繁荣发展文体事业。十要强化综合治理,切实维护社会稳定。要坚持把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,在事关根本性、基础性、长远性的问题上发力,努力夯实社会稳定和长治久安的基础。主要包括抓好安全生产、规范信访秩序、加强社会治理。


报告强调,脱贫摘帽的历史重任、全面小康的宏伟目标,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求。我们将深入推进职能转变,不断提升履职能力,努力建设人民满意政府。主要包括增强责任意识,践行担当精神、增强宗旨意识,提高施政能力、增强法治意识,坚持依法行政、增强廉洁意识,筑牢纪律防线。


大会还审查了书面印发的县人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告。

在静的省、市人大代表;担任人大领导的老同志;县委各工作部门负责人;县政府各工作部门负责人;县纪委监委负责人;县人民法院、县人民检察院负责人;各人民团体负责人;有关企事业单位负责人;各乡镇不是代表的书记、乡镇长、人大主席;出席县政协九届四次会议的全体委员列席会议。(段园丽)


【相关新闻】