当前位置:首页 > 导航 > 理论研究

如何建好人大代表联络站

信息来源:履职工作通  发布日期:2021-01-27 09:32:05

各级人大代表联络站是街道人大工委尝试将区域内包括全国、省、市、区各级人大代表资源整合起来,开展联动履职以提升代表履职能力、增强代表履职实效的新载体。

一、建立各级人大代表联络站的初衷

一是在活动形式上,改变以往街道人大工委单一组织区人大代表开展活动的做法,在上级人大常委会的支持下,将联系服务代表的范围扩展到区域内各级人大代表,通过各级代表间的互相联系、互帮互学、互促共进,,提升为代表服务的水平和能力,拓展代表联系人民群众和开展闭会期间活动的渠道和途径。二是在活动内容上,尽可能适应区域内各级人大代表的普通要求和意愿。以联系社区和人民群众、学习交流履职经验为主要内容,联合开展相关履职活动,通过“共谋发展、聚焦民意、改善民生,促进履职”四大主题的实践,形成“多级联动、常态长效、全面覆盖”的代表联动履职新机制,实现“代表服务向下扎根、群众意见向上延伸”的新局面。三是在活动开展上,注重实际效果,注重代表履职能力的增强,坚持实事求是、因人而异,不给代表增加精神、物质和时间负担,努力实现活动形式的多样性、活动内容的丰富性和活动自身的吸引力,使代表积极自愿、乐于参加联动活动,从而形成闭会期间各级代表履职的一个稳定有效的抓手和活动形式的重要补充。

二、各级人大代表联络站的分类编组和分组活动

分类编组:街道人大工委通过上门走访、电话沟通或请求上级人大协调等多种形式,了解掌握区域内各级各位代表的想法,在征求并充分尊重其意愿的基础上,按照“就近就便、兼顾特长、全员参与、均衡安排”的原则,将各级人大代表混编为若干小组;每个小组由一定比例的不同层级的人大代表参加,人员不交叉、不重复,在任期内做到相对固定;各小组成员具有一定的专业性,能够通过视察调研、联系人民群众发现一些深层次的矛盾和问题 ,并提出解决矛盾和问题的积极可行的意见和建议。

分组活动:各小组由省级代表(也可由市级代表)任组长、区级代表任副组长,相关社区书记或主任担任联络员。按照预先规划、统分结合的原则,各小组既可以统一参加联络站的集中活动,也可以按照各小组自定的主题自行开展活动,代表个人还可以根据自己关注或感兴趣的问题进行持证视察和调研,从而形成“集中”与“分散”相结合、“点”与"面”相结合的灵活多样的代表活动格局,以此实现街道区域内各级人大代表交互联系和开展活动的全覆盖。

三、各级人大代表联络站开展活动的基本形式

共同学习交流。在街道人大工委的协助下,各代表小组定期不定期地开展学习交流活动,学习宪法法律法规和代表工作知识,传达学习上级人大及其常委会有关决议决定精神,交流和分享履职经验,互相传递需要代表向各级各方面反映的基层和人民群众的意见、要求等信息。

联合接待人民群众。由区人大常委会或街道人大工委利用重要纪念日或重要活动等时机,组织各级人大代表或集中或分散,走进社区、单位和群众家中,开展集中接待、专题接待、登门走访等各种联系人民群众的活动;在街道人大工委和社区联络员的帮助下,整理、分析和及时向有关方面反映接待工作中人民群众提出的各种问题以及意见、建议和要求。

联合开展调研视察。根据区人大常委会或街道人大工委年度工作安排及各级代表混编小组制定的计划,采取以混编小组活动为主、以各小组集中共同开展活动为辅的方式,进行联合调研视察。

联合举办代表论坛。各级人大代表在街道人大工委的提议和安排下,以制度化的形式定期举办代表论坛。根据事先商量好的议题,各代表小组推荐若干代表,就街道范围内各方面问题如社区建设和管理、小区停车管理、邻里关系处理、小区物业管理等进行专题发言,以问题为导向,提出解决问题、改进工作的对策主张。

四、各级人大代表联络站开展活动的组织

制定可行计划。每年年初,围绕区、街中心工作和街道区域内人民群众普遍关心的难点、热点问题,街道人大工委在与各级人大代表充分沟通协商的基础上,制定联络站年度工作计划,明确视察调研内容、接待联系人民群众具体安排、学习交流活动重点、代表讲坛主题等,确保活动计划与本区域形势任务要求相适应相协调。

定期开展活动。鉴于各级代表有其本级人大常委会对其闭会期间活动的要求,故各级代表联络站的活动应是对参与其中的代表的有益补充。因此,宜选择相对固定的时间作为代表集中参加联络站活动的时间,如每年上下半年各选择一个月,将各级人大代表分组或集中活动安排在这个时间段进行,如此,有助于街道人大工委、参与活动的各级人大代表和服务代表的联络员等,能够合理安排全年工作,保证集中精力参与联络站活动,增强活动质量和效果。

及时办理意见建议。街道人大工委针对各级代表参加联络站活动收集整理出来的意见建议,分门别类进行梳理,按照事权划分和办理流程,分别转交相关方面和相关部门承接办理并严加督促,确保办理单位以“民有所呼、我有所应”的积极态度认真、迅速、负责地做好办理工作,确保代表建议意见在规定限期内得到有效处理并及时反馈给代表本人。

五、各级人大代表联络站资料的建档管理

重视加强各级人大代表活动资料的管理,及时将各级人大代表活动成果整理存档,为代表履职意识、履职表现和履职能力留下清晰的痕迹,也作为街道人大工委建设各级人大代表联络站所走过的历程的真实记录,十分重要也十分必要。代表联络站活动档案资料主要应当包括六个方面的内容:①各级代表分组情况;②代表小组制定活动计划的情况;③各级代表参加联络站各项活动的情况,包括联系、接待人民群众和征求意见建议情况;参加履职学习培训和开展交流的情况;出席代表联系会和代表论坛的情况;提出意见、建议的情况;参加调研、视察和执法检查查的情况;撰写调研报告的情况等;④有关方面办理落实各级代表提出意见和建议的情况;⑤各级代表活动的工作总结、经验介绍等;⑥各级代表开展活动、出席会议的影像、文字资料等。

【相关新闻】