当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

打造“2+6+N”平台赋能人大代表高质量履职

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-07-29 08:59:10

代表履职平台建设是人大闭会期间充分发挥代表作用的一项基础性、长效性工作。一直以来,江苏省徐州市云龙区人大常委会始终遵循人大机关是“同人民群众保持密切联系的代表机关”的定位,认真落实中央和省市人大相关会议和文件精神,高水平打造“2+6+N”代表履职平台,着力在“建管用评”上下功夫,充分发挥人大代表联系群众、推进治理、服务发展的独特优势和主体作用,持之以恒推进代表工作一往直前、俏丽绽放。

坚持高起点谋划搭建规范化履职平台

以探索建立两个“三级人大代表工作室”,赋能全国、省级人大代表高质量履职。云龙区医疗、金融领域人大代表多,专业水平高,区人大常委会充分发挥专业代表优势,建立了两个三级人大代表工作室。工作室以代表小组形式组织开展代表活动,主要围绕医疗卫生和经济金融工作开展视察调研,定点联系同行业上下级代表和企事业单位,定期组织本室成员研究、交流、探讨相关工作,形成高质量的调研报告和议案建议,为全市医疗卫生和经济金融事业发展献计献策。

以创新建立 6个“行业人大代表工作站”,赋能专业人大代表高质量履职。为精准发挥专业人大代表作用,区人大常委会建立了金融、卫生、教育、农业、法律、社会治理等6个行业人大代表工作站。牵头指导各行业代表工作站建立工作机制、开展工作,建立委室包挂指导制度,确保建设一个,运行一个。各工作站站长均由该行业的领军代表担任,成员由熟悉相关专业的全国、省、市、区人大代表组成,同时吸纳相关领域的民情观察员和专家学者。

巩固提升 N个“代表工作站”,赋能基层人大代表高质量履职。区人大出台了《关于加强和规范基层人大代表履职平台建设的实施方案》,先后投入资金 100余万元,精心打造了 9个街道“代表之家”、40个社区“代表工作站”和 1个政务服务中心代表联络点,做到站点布局合理全覆盖、软硬件设施配套齐全。每个站点都具备“八有”标准,为“家站”内代表计划性学习、常态化活动、实效化履职、规范化管理提供有力保障。同时,顺应信息化发展要求,积极搭建区、街道、社区人大工作互联互通的网络平台,建立代表履职线上“家站”。

坚持分类运行提升“家站室”运用质效

努力将“三级人大代表工作室”打造成党委政府的“智库”。区人大常委会指导工作室在制定年度工作计划中,紧紧围绕党委政府工作,每季度至少开展 1次专题活动,重点围绕经济社会发展和行业重要问题,以课题研究、专题调研、约谈相关职能部门、企事业单位负责人等形式,宣传党的路线、方针、政策和各级“两会”精神,协助省市立法调研,搭建代表专业交流学习平台,收集专业意见,形成能推动高质量发展的议案建议,成为党委政府的“智库”。

努力将“行业代表工作站”打造成群众的“专家咨询台”和社会事业发展的“助推器”。区人大常委会指导行业代表工作站结合专业特点,每季度开展主题接待、专业民生问题圆桌会议、调研视察、志愿服务、结对帮扶等活动,每半年集中梳理一次群众密切关注和民情观察员收集到的问题,并提出有利于本行业健康发展的意见建议。

努力将代表工作站打造成“选民的接待站、代表的工作站、知识的充电站和人大的宣传站”。将全区 200多名各级人大代表全部编组进入“家站”,每月 10日在各工作站接待选民,选民也可以随时向工作站管理员联系反映问题。坚持以“家站”为基本单元,组织代表开展各类活动、交流经验、展示风采。区人大还将为各工作站征订各类报刊书籍,强化对人大工作的宣传。

推行服务质量考评持续增强平台载体活力

为推动人大代表工作站(室)高质量运行,云龙区人大常委会开展“五星级”人大代表工作站创建活动,推动工作站建设不断走深走实走出特色。制定出台了《关于创建“五星级”人大代表工作站活动方案》,从软硬件设施配备、组织机构建设、工作制度建立、代表活动开展、信息公开和资料归档等方面明确创建要求,坚持“成熟一个、确定一个”的原则和“不搞平衡、动态升降”的方法,自主申报、综合评定、动态管理。通过考核评定,以先进示范引领全区人大代表工作站提质增效。在两年的时间内,把所有的工作站都打造成群众的“联系窗”、选民的“服务区”、代表的“加油站”、履职的“示范点”、发展的“推进器”。

平台建设的提档升级,更应该体现在内涵建设上。云龙区人大常委会加强上下联动,精心策划,在全区人大代表中开展“帮一户选民、办一件实事、提一条建议、签一份承诺、做一名志愿者、当一名监督员”的“六个一”活动。通过组织开展活动,扩大代表参与,最大程度利用平台功能,发挥代表作用。活动开展以来,代表们纷纷走进“家站”,主动听取群众的意见和要求,密切与人民群众的的联系,充分发挥依法履职的主体作用、联系群众的纽带作用、推动发展的表率作用和社会进步的带动作用,让“家站”变成代表与群众之间的“幸福桥”。

【相关新闻】