当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

民生实事票决制全过程人民民主的“鼓楼实践”

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-08-26 09:25:49

近年来,各地人大在民生实事票决制方面进行了很多有益的探索和创新,提供了宝贵的经验。但作为一项实践创新的制度安排,如何形成以“票决制”为主线的全链条式制度体系,让人大充分发挥“密切联系群众的代表机关”作用,引导和发动代表全景式深度参与,是让实事项目与群众零距离、项目落地无缝隙的重要举措。江苏省南京市鼓楼区人大常委会以“为民办实事重点项目”票决工作“全过程人民民主”的实践探索为样本,通过分析研究,为进一步的实践提供参考和借鉴。

“四环合一”的可行性探索

鼓楼区人大常委会开展“为民办实事重点项目”票决工作最早可以追溯到2005年,历经多年的改革创新发展,从最初的单纯性人代会代表票决,逐步形成了较为完备的“四环合一”制度体系,为持续解决好群众身边的急难愁盼问题提供了更为有效的“绿色通道”。

一是改革征集方式,备选项目“从群众中来”。人大常委会结合一年一度的人代会前“代表回访选区”活动,组织全区 15个代表组、近 400名代表通过接待选民、实地调研、网上互动等方式,深入征集群众对实事项目的意见。同时,通过网站和官方微博、微信平台发出公开信,面向全区广泛征集备选项目。

二是改革遴选方式,候选项目“件件接地气”。多年来的探索实践中,鼓楼区人大常委会不断优化工作机制,特别是候选项目的遴选机制。代表们收集的零散意见先由各街道人大工委和代表组第一轮整理归纳,确保原汁原味;汇总至人大机关后,进行第二轮梳理归并,确保真实反映民意;再由主任会议逐件商讨、认真筛选,确保以点带面。在此基础上,交政府有关职能部门,连同其他渠道征集的意见一并研究,按照意见集中程度确定 20件左右候选项目,所需资金纳入当年财政预算。

三是改革确定方式,民生实事“由代表票决”把“确定年度为民办实事重点项目”作为行使重大事项决定权的内容,列入人代会议程,备选项目及简要陈述材料印发全体参会代表,由代表通过填写选票的方式推选 10件重点项目,大会主席团严格按照投票统计结果经讨论后形成决议,交全体与会代表表决通过。会后,政府严格执行大会决议,将相关项目交各职能部门实施办理。

四是强化跟踪督办,确保重点项目“件件落地”。政府采取分管区长分工领办、明确主办和协办单位的“包干制”,将目标逐一细化,任务逐项分解到建设、房产、教育、民政、城管、卫健等具体职能部门;人大常委会则由主任会议成员牵头督办,相关工作机构和办事机构负责人具体跟进。根据实际需要,通过工单会办、现场督办、跨部门协调等举措推进落实;同时,加强与提议代表的沟通联系,完善满意度测评等办理考核机制,切实提高实事办成率和群众满意率。政府定期向人大常委会报告办理情况,及时向代表反馈、向项目实施地选民群众通报进展,并把办理工作列入绩效考核和机关作风评议的重要内容。对于需要跨年度实施和推进难度较大的项目,人大常委会适时组织“回头看”,从严从实为维护和实现好全区人民群众的合法权益把好关,让惠民利民的实事项目更实在。

成效分析

经过实践探索,鼓楼区民生实事票决制工作已经取得一定成效。

一是代表和群众更支持。全体代表深入 120个社区,到群众身边找问题、听意见,形成最“接地气”的“菜单”,从居家养老到环境整治,从河道清淤到公厕改造等,无一不在居民百姓的身边,看得见、用得上、感受得到,受到了代表和群众的交口称赞。

二是项目实施效果更显著。“43个小区约 400幢房屋完成楼道亮化,完成大庙沟、二仙沟环境综合整治工程,在老城区增加 100个公共自行车投放点、投放 4000辆公共自行车”等,每年都有一批这样的问题得到妥善解决,件件都是老百姓最关心、最现实、最希望尽快解决的“身边小事”,对周边群众生活质量的改善成效十分明显。

三是人大代表作用得到进一步发挥。围绕老旧小区管理、保障房建设、河道整治、便民服务设施完善等,常委会及各工作机构和办事机构、各代表组统分结合,每年多次组织开展形式多样的视察和调研活动,让代表亲历项目进展、亲身感受变化,代表们也非常积极主动地为建设中遇到的困难和问题出主意、想办法。对于一些建设周期较长,年内已经实施、需要跨年完成的项目,代表们了解实际情况后,同样积极主动地向社区群众做好解释和反馈工作。在这样的进程中,人大代表的桥梁纽带作用和履职成效得到更多更好的彰显。

启示与延展

所谓“民生实事”,主旨是“政府为群众解决身边事”,引入“票决制”概念并形成完善体系,实际也是一种“供给侧结构性改革”,让“实事项目”本身来自民意、实施效果也更加贴近民意,成为“老百姓最想看到的样子”。

一是强化群众观念要从细节入手。提出“年度为民办实事重点项目”的概念,目的在于更好地凸显政府致力民生改善的愿景和主动接受监督的决心,出发点是群众利益,落脚点是实现群众最切实的愿望和期待。项目的征集方式从“自上而下”到“自下而上”的转变,办理模式由“单兵作战”到“组团推进”的完善,反映的是群众观念的转变,是机关作风转变的生动实践。从细节入手,从群众的“微幸福”“微心愿”着眼,体现的是“以人民为中心”,真正从群众的立场考虑、从群众的需要出发,把群众身边的每一件小事办实办细办好。

二是人大对政府工作的监督和支持需要相辅相成。人大对政府工作行使监督权是人大的法定职责,而实现、维护和发展好人民群众的根本利益是人大和政府工作的共同目标。监督是手段,是工作方式,监督的成效体现在督促和促进工作的加强和改进上,最终受益的仍是人民群众。因此,人大对政府工作的监督与支持是相辅相成的,寓支持于监督之中,监督与支持不可分割。为民办实事重点项目,通过组织和发动人大代表征集群众意见,再邀请代表参与办理实施全过程,加强督办,是监督与支持并重,是从不同的层面、向着同一个目标同心出发、同向发力。

三是人大代表的生命力在于同选民的密切联系。“人大代表人民选,选出代表为人民”。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表依法代表人民群众行使参与管理国家事务的权力。制度的生命力在于有效的实践,而代表的生命力在于有依法履职的不竭源泉。人大代表只有始终密切联系选民群众,才能正确反映民意,上情下达、下情上达,做好人民群众的代言人。以“为民办实事重点项目”为载体,组织代表有序、广泛、深入联系选民群众,面对面交流、零距离沟通,既有利于促进政府工作,也更能得到选民群众的理解、信任和支持。

【相关新闻】