当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

“五环联动”评出新动力议到关键处

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-09-01 09:02:28

近年来,贵州省六盘水市水城区人大常委会每年选取2至3家政府职能部门,创新采取“准备、调查、评议、整改、测评”五环联动的工作方式,先后对 19家单位开展工作评议,密切了党和政府与人民群众的联系,拓宽了人大及其常委会监督的渠道,评出了新作风,评出了新干劲,评出了新气象,评出了新业绩。

第一环节,坚持党的领导开展评议准备工作。水城区人大常委会自觉将工作评议与区委中心工作相结合,做到年初有计划、评议有方案,并及时向区委请示汇报,得到了区委的大力支持,推动被评论部门从政治的高度,结合主题教育活动,提高政治站位,自觉接受人大监督,按照评议要求,主动做好评议工作。

第二环节,坚持科学民主开展评前调查工作。在调查阶段,各评议小组精心策划、认真组织,综合运用听取汇报、实地察看、明察暗访、问卷调查、座谈讨论等相结合的方式,积极深入乡(镇、街道)、村(居)一线调查了解情况,倾听群众呼声。如在对交通局、农业局、经信局进行工作评议时,涉及党政机关、企事业单位、乡村社区、人大代表、普通群众等各界人士,提出的意见充分体现了广大人民群众的意愿。在此基础上,各评议小组再对征求到的意见和反映的问题,逐条研究、综合分析、分类归纳,提交人大常委会主任办公会进行集体研究、把关,确保调查报告准确、客观反映的民意和问题。

第三环节,坚持依法透明开展集中评议工作。水城区人大常委会组成人员作为评议主体,坚持“依法办事、实事求是、客观公正、民主公开、讲求实效”的原则,掌握评议主动权,敢讲真话、敢说实话,在前期深度调查报告基础上开展集中评议,既肯定成绩,又指出问题,特别是着重对今后的工作提出中肯的意见建议。评议邀请纪委和组织部相关人员全程参与,并将评议的全过程向社会公开,主动自觉接受人大代表和社会各界监督。

第四环节,坚持务求实效推进评议问题整改。水城区人大常委会把评议问题整改作为工作评议的重中之重,切实加强对评议意见整改落实情况的督促和指导,督促被评议部门及时召开班子会议和全体干部职工工作评议整改大会,通报评议结果,落实整改要求,明确工作责任,把解决问题的具体工作细化到岗、量化到人。

第五环节,坚持闭环管理开展问题整改评测。在被评议单位整改两个月左右,召开区人大常委会会议听取和审议被评议单位整改落实情况报告,并按“满意”“基本满意”“不满意”三个等次,对被评议单位的工作进行满意度测评。对测评结果为“不满意”的单位,责令其继续整改,并列为下次评议对象;对再次测评后仍为“不满意”的单位,依法对其询问、提出质询案或者罢免案。同时,及时将被评议单位取得成绩及相关问题整改情况反馈给被评议单位主管部门和同级党委,并提出有关建议,确保评议提出问题件件有回音、事事有着落。

【相关新闻】