当前位置:首页 > 议案建议

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

信息来源:静乐人大网  网络编辑:旭日     发布日期:2018-07-24

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

——2018年4月3日在静乐县第十六届人民代表大会第三次会议上

静乐县财政局局长   段玉光


各位代表:


受县人民政府委托,我向大会提出2017年全县财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。


一、2017年财政预算执行情况 


2017年,面对复杂严峻的经济形势,在县委、县政府的坚强领导下,全县财政部门认真贯彻落实全县经济发展战略,坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”方针,积极组织收入管理,调整优化支出结构,深化财税体制改革,主动防范财政风险,财政预算执行情况平稳,有力地促进了全县经济社会平稳健康发展。


(一)一般公共预算执行情况


 1、公共预算执行情况

2017年,全县公共预算收入完成15892万元(其中资源价款完成5193万元),占年度计划的57%,同比下降59%,减收22793万元。其中:国税局完成2490万元,占年度计划的112%,同比增长118%,增收1346万元;地税局完成3126万元,占年度计划的118%,同比下降37%,减收1860万元;财政局完成10276万元,占年度计划的45%,同比下降68%,减收22279万元。

2017年,公共财政预算总支出156785万元,占年度调整预算的96%,同比增长4%,增支6373万元,其中:地方预算包干支出88780万元,占公共财政预算支出的57%,同比下降12%,减支11745万元;各项专款(含专项转移支付)支出68005万元,占公共财政预算支出的43%,同比增长36%,增支18118万元。

全县预算执行结果,总财力为169950万元,其中:一般公共预算收入15892万元,上级补助收入130011万元,债务转贷收入7391万元,上年结余11548万元,调入政府性基金181万元,调入预算稳定调节基金4927万元。一般公共预算支出156785万元,上解支出1299万元,债务还本支出4096万元。收支相抵后,安排预算稳定调节基金1907万元,结转下年支出5863万元。

2、政府性基金预算执行情况

2017年,政府性基金收入完成893万元,占年度预算的40%,同比下降3%,减收29万元。

2017年,政府性基金支出2745万元,占年度调整预算的29%,同比下降4%,减支116万元。其中:本级基金支出1105万元,同比增长64%,增支429万元;专项基金支出1640万元,同比下降25%,减支545万元。

3、社会保险基金预算执行情况

2017年全县社会保险基金(企业养老保险、城乡居民养老保险、新型农村合作医疗保险)收入44828万元,其中:保险费收入29084万元,财政补贴收入7749万元,上级补助收入7100万元,转移收入190万元,其他收入705万元;全县社会保险基金支出43436万元,当年收支结余1392万元,年末滚存结余10820万元。 


(二)落实县人大第十六届第二次会议预算决议的情况


认真落实县人大第十六届第二次会议有关决议和县人大财经委的审查意见,积极履行财政职能,继续加强财源建设,深入推进财政改革,不断促进民生改善,各项财政工作取得新进展。

1、优化结构保重点,增强服务促发展。2017年,全县财政支出规模达到15.95亿元。面对异常突出的财政收支矛盾,坚持发挥积极财政政策,调整优化支出结构,确保了各项重点支出需要。全县干部职工工资、补发津贴、增资支出5.8亿元,并提高了烤火费标准;教育支出2.9亿元,增长7.4%,完善了城乡义务教育经费保障机制,促进了教育改革发展;社会保障资金支出2.2亿元,增长10 %,推进了机关事业单位养老保险制度改革,加强了对困难群体的兜底保障;医疗卫生与计划生育支出0.89亿元,增长5%,支持了医疗卫生体制改革;住房保障支出0.67亿元,增长97%,进一步提升了棚户区改造、农村危房改造、廉租房建设保障水平;同时,大力支持国家园林县城和省级文明县城的创建工作,保障了全县机构正常运转所需经费,促进了全县社会各项事业协调发展。

2、统筹整合用资金,助力攻坚促脱贫。按照“多个渠道进水,一个龙头放水”的原则,统筹整合财政资金25060.064万元,完成支出24080.99万元,完成支出资金规模占整合资金规模96%。主要用于贫困村产业发展、基础设施建设、生态建设、公益事业、金融扶贫风险补偿金、资本金、利息、保险等,确保了脱贫攻坚计划如期完成。全县财政专项扶贫支出达到11943.9万元,其中:县级扶贫支出576.65万元,同比上年增量363.25万元,增幅170.22%,实现了县级扶贫资金投入的“双增幅”。认真落实财政支农政策,对全县农民发放农业支持保护补贴2283万元、燃煤补贴902.78万元、农机购置补贴97万元、退耕还林补贴2638万元。申请美丽乡村建设省级补助资金1000万元;推进农业综合开发项目,建设高标准农田6300亩,争取省、市投资888.6万元。

3、加强监管推改革,完善机制促规范。推进完善全口径预算,改进预算管理控制。政府预算、部门预算和“三公”经费预算公开率达100%,实现了预算公开全覆盖。建立健全财政存量资金和预算安排统筹结合机制,继续清理收回两年以上结转资金,加大对两年以内资金的清理盘活力度,全县财政收回存量资金3050万元,用于经济社会发展各项急需支出。强化采购服务,完成政府采购预算2923.06万元,实际采购金额2679.56万元,节约资金243.5万元。加强政府债务管理,争取政府置换债券资金4096万元。加强“三基”建设保障。坚持财力分配保障重点,经费待遇下倾,全面加强“三基建设”政策支撑和资金支持。全县“三基建设”投入资金5434.18万元(其中:县级资金1623.6万元)。

回顾2017年,全县财政日子紧、不好过,但尽管如此,我们还是克服困难、平稳过渡,有力地支持了全县经济社会发展和脱贫攻坚任务。这些成绩的取得是县委、县政府坚强领导、正确决策的结果,也是财税部门、全县上下攻坚克难、砥砺奋进的结果。

在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到财政运行和管理中仍存在一些不足和问题,比如财源基础薄弱,财政收入增长面临较大压力;预算体系还不完善,短腿问题依然存在;财政调节能力弱化,刚性支出政策频繁出台,吃饭财政特征尤为明显,财政运行面临巨大压力等。对这些,我们要高度重视,不断改进提高。


二、2018年预算草案


2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。编制好2018年预算,做好各项财政工作,对全县经济平稳发展具有十分重要的意义。


(一)公共财政预算


全县公共预算收入预计完成32000万元,比上年实绩增长101%,增收16108万元,其中:国税局预计完成3800万元,比上年实绩增长52.6%,增收1310万元;地税局预计完成4000万元,比上年实绩增长27.96%,增收874万元;财政局完成24200万元,比上年实绩增长136%,增收13924万元。

全县公共预算收入预计32000万元,加上级补助收入102287万元、上年结转5863万元,调入预算稳定调节基金1907万元, 收入总量为142057万元。按照收支平衡的要求,全县公共财政预算支出安排142057万元,其中财力安排93979万元,同比增长10%。主要支出安排情况如下:

一般公共服务支出19829万元,同比增长32%;公共安全支出4753万元,同比下降9%;教育支出19198万元,同比增长12%;科学技术支出280万元,同比增长16%;文化体育与传媒支出1472万元,同比增长1%;社会保障和就业支出12526万元,同比下降26%;医疗卫生与计划生育支出6557万元,同比增长16%;节能环保支出1098万元,同比下降18%;城乡社区支出11371元,同比增长61%;农林水事务支出8805万元,同比增长58%;交通运输支出1712万元,同比增长35%;资源勘探信息等支出553万元,同比增长8%;商业服务业等支出573万元,同比下降9%;金融支出1832万元,同比下降10%;援助其他地区支出16万元;国土海洋气象等支出857万元,同比下降17%;粮油物资储备支出566万元,同比增长22%;预备费800万元;债务付息支出1181万元。


(二)政府性基金收支预算


2017年政府性基金预算收入2245万元,比上年完成实绩893万元增长151%,绝对额增收1352万元。上年结转7049万元,上级补助143万元,基金收入合计9437万元。按照基金收入可安排基金支出9437万元,其中本级基金安排2334万元。主要支出安排情况如下:

国有土地使用权出让收入安排2045万元,国有土地收益基金收入安排108万元,农业土地开发资金安排24万元,城市基础设施配套费收入安排68万元,污水处理费收入安排89万元。


(三)社保基金收支预算


社保基金2017年结余10820万元,2018年收入预算18436万元,2018年支出预算25495万元,当年结余-7059万元,累计结余3761万元。具体分项如下:

1、企业职工养老保险基金:上年结余1874万元,当年收入预算2142万元,当年支出预算10319万元,当年结余-8177万元,累计结余-6303万元。

2、城乡居民社会养老保险基金:上年结余8946万元,当年收入预算3487万元,当年支出预算2369万元,当年结余1118万元,累计结余10064万元。

3、新型农村合作医疗基金:上年无结余,当年收入预算12807万元,当年支出预算12807万元,收支平衡。


三、切实做好2018年财政工作


2018年财政工作将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,按照财政“紧日子、保基本、调结构、保战略”的十二字工作方针,调整优化财政支出结构,全力支持打好脱贫攻坚战,推进全县经济社会发展战略;实施积极财政政策,坚持聚力增效,发挥财政在推动供改、综改发展中的重要作用,为全县经济社会发展提供有力支撑。

1、统筹整合财力,提高预算平衡能力。坚持经济增效、财政增收目标,对标收入预算,依法组织收入,拓宽收入渠道,提高预算平衡能力。严格执行《预算法》,既不能虚列收入满足支出,更不能满足支出赤字预算。一是依法征收增财力。重点做好“两权价款”征缴即期入库工作;避免防止“过头税”、收入“空转”和以拨代支行为。二是统筹整合增财力。持续加强完善政府全口径预算体系的统筹协调,推进项目资金、转移支付资金等各类收入的统筹使用,形成完善稳定的统筹协调机制。三是向上争取增财力。积极主动向上级部门汇报和对接,进一步争取上级财政资金。美丽乡村建设已争取到省级补助资金1000万元;农业综合开发项目已争取到中央、省、市补助资金1275万元,并列入国家农业综合开发县。

2、加强预算管控,推进预算绩效管理。一是改进预算管控。对纳入预算内管理的行政事业性收费、罚没收入、专项收入、国有资源有偿使用收入和其他收入,同征收单位支出安排彻底脱钩,相应支出统筹安排保障。二是加强政府债务管理。积极防范债务风险,做好债券资金使用管理工作,初步建立债务限额管理机制、风险预警机制和存量债务化解机制。三是加强财政监督管理。加大对财税政策及民生政策落实情况的监督检查,进一步完善内部控制制度体系,进一步加强重大财税政策实施情况和专项资金使用监督检查。四是推进绩效管理。不断充实健全专项资金绩效管理办法,探索建立预算绩效评价数据库。五是完善国库管理。深入推进国库集中支付改革,强化预算执行动态监控,持续加强财政专户管理和暂存款、暂付款管理。六是完善资产管理体系。完善涵盖资产配置、使用、处置等各个环节的管理办法,推进资产管理与预算管理、国库管理相结合。

3、强化民生保障,履行政策托底责任。一是完善保障机制。坚持量力而行、尽力而为,合理确定民生保障项目和水平;坚持过“紧日子”,严控行政事业运行经费等一般性支出。二是补齐扶贫短板。继续优化财政涉农资金统筹整合,按照我县“十三五”脱贫规划,编制完成《统筹整合使用财政资金开展精准扶贫实施方案》,拟整合财政资金1.99亿元。主要用于贫困村产业发展、基础设施建设等,资金重点投向2018年出列的78个贫困村,扶持发展村级集体经济,确保脱贫攻坚计划如期完成。三是实施乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜、循序渐进,通过基金、担保、贴息等途径,培育龙头企业、产业大户、合作组织等新型经营主体和服务主体,加快主导产业、乡村风貌、基础设施建设、基本公共服务、支撑政策体系建设,形成政府投资和社会资本合力攻坚的良好格局。

4、加强“三基”建设,争创文明和谐单位。一是加强机关党建工作,严肃党内政治生活,真正做到党建和业务两手抓、两促进。二是贯彻党的十九大和十九届系列全会精神,按照财政反腐倡廉建设工作会议部署,强化内部管理,加强作风建设,压实“两个责任”。三是加强学习教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育及“三基建设”,开展文明创建活动。四是继续深化结对帮扶责任,立足实际,抓好落实,确保贫困户稳定脱贫。


各位代表,2018年财政改革发展任务依然繁重。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻县委、县政府的决策部署,自觉接受县人大、县政协的监督指导,锐意进取,埋头苦干,扎实做好各项财政工作,为实现2018年全县经济社会发展目标作出积极贡献!

【相关新闻】