当前位置:首页 > 一府一委两院

静乐县人民法院工作报告

信息来源:静乐人大网  网络编辑:旭日     发布日期:2018-07-24

静乐县人民法院工作报告


──2018年4月4日在静乐县第十六届人民代表大会第三次会议上


静乐县人民法院院长  侯麟英



各位代表:

现在,我代表静乐县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议同志提出意见。


2017年的主要工作


2017年,县人民法院在县委的正确领导,在县人大、市中院的监督指导、县政府和县政协的支持关心下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力推进各项工作上水平、创一流,为我县经济社会发展提供了坚强有力的司法保障和司法服务。


一、勇于担当依法履职,圆满完成了审判执行任务


面对新类型疑难案件增长的新情况、促进发展维护稳定的新要求和人民群众多元司法需求的新期待,坚持公信立院、质效建院、从严治院、科技兴院的理念,坚持能动司法,着力服务全县工作大局,圆满完成了各项审判执行任务。全年共受理各类案件780件,审执结752件,审(执)结率为96.4%,同比上升4.6%。

依法严惩犯罪,努力维护社会安全稳定  突出打击重点,依法严厉打击盗窃、敲诈勒索、抢劫、抢夺等严重危害群众生命财产安全犯罪,依法严厉打击破坏经济秩序的贷款诈骗、合同诈骗、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,依法严惩重大责任事故、危险驾驶等危害公共安全犯罪,依法严惩黄赌毒、危害食品药品安全、污染环境和电信网络犯罪,为我县社会的安全稳定提供了有力的司法保障。全年共受理刑事案件108件,审结105件。判处罪犯119人,其中判处5—10年有期徒刑3人,判处5年以下有期徒刑34人,判处3年以下有期徒刑59人、判处缓刑21人,免于刑事处罚2人。

依法开展民事审判,确实维护社会公序良俗  坚持群众利益无小事的理念,充分发挥民事审判化解矛盾,维护稳定,促进发展的职能作用。依法妥善审理婚姻家庭、抚养继承纠纷案件,促进了家庭和社会的和谐稳定。依法妥善审理损害赔偿纠纷案件,保护了公民的生命权、财产权和健康权。依法妥善审理劳动争议,涉农民工工资案件,既保护了劳动者的合法权益,又促进了用人单位的用工规范。依法妥善审理民间借贷、金融信贷案件,保护了合法债权,化解了金融风险。全年共受理各类民商事案件438件,审结403件。

依法规范审查执行,妥善化解行政争议  2017年忻州市法院推行了行政诉讼案件跨行政区划管辖后,为做好非诉行政申请执行案件的审查执行,我院依据相关法律对权力行使责任单位和人员、受案范围、申请条件、应送交材料、审查程序和期限、监督检查、责任追究等八个方面进行了规范,促进了行政争议的实质性解决。全年共受理行政非诉申请执行案14件,审结14件,受理国家赔偿案1件,审结1件。

健全机制攻坚克难,全力推动执行难问题的解决  面对查人找物难,应对规避执行难,财产变现难,有效管理难的“四难”问题,周密设计,精心组织,多措并举,向执行难全面宣战,采取失信曝光、限制消费、查封扣押、罚款、夜间执行、节假日执行等有效措施严厉打击拒执行为,提高了执行效果。推进执行工作规范化建设,严格依据法律、司法解释、规范性文件办理执行案件。推进执行工作智能化建设,建成了执行指挥中心,依托全国法院执行指挥系统,有效运用 “网络查控、财产处置、款物分配、信用惩戒、结案审批、信息公开、监督管理、决策分析”等功能,实现了所有执行案件的全程管理、全程留痕、全程公开、全程监督,确保了执行工作的高效规范。全年共受理执行案219件,执结209件,执结率95.4%,同比上升6%。


二、精准发力为民司法 有效减轻群众诉累


提升诉讼服务功能,打造标准规范的诉讼服务中心  全面提升诉讼服务功能,实现了诉调对接、立案登记、诉讼风险提示、诉讼材料接转、诉讼费用缴纳、财产保全、案件流程查询、信访接待全部在诉讼服务中心一站式服务。通过诉讼服务大厅,诉讼服务网络等方式为群众提供了“面对面”、“线对线”、“键对键”的多维度、多层次的司法服务,保障了人民群众的诉讼知情权、参与权与监督权。

坚持司法为民,努力提高服务群众的能力和水平  牢固树立真正从感情上尊重群众、贴近群众,设身处地为当事人着想的理念,适时引导当事人站在对方的立场上思考问题,以求达到当事人互相之间感情上的沟通,促进纠纷有效化解。完善保障全面改善民生的司法工作机制,不断加大对困难群众的救助力度,为符合司法救助的22个当事人办理缓交诉讼费71242元,为符合发放司法救助金的特困当事人发放司法救助金7万元。

坚持送法下乡,助推乡村和谐  积极开展巡回审判、就地办案、假日法庭活动。针对农村偏远、居住分散、交通不便,参加诉讼耗时误活,针对农村纠纷主要集中在婚姻家庭、人身财产损害赔偿、宅基地和相邻关系纠纷、土地承包经营权纠纷、民间借贷等纠纷的现状和就地解决能有效借助乡邻亲朋协助调解的优势,积极开展巡回审判、就地办案,及时有效地化解群众矛盾纠纷,降低了诉讼成本,促进了农村社会关系的融洽、稳定,起到了用身边事教育身边人的普法作用,实现了审判的法律效果和社会效果的双赢。


三、从严治院精细管理,努力提升司法公信


强化制度约束,有效提高工作质效  制定各类人员岗位职责清单,确保各类主体权责清晰、各司其职、各尽其责。依托法院信息化建设应用,确保了案件信息管理及时、详实、准确、全面按程序流转。完善审判流程管理机制,严格节点管理、审限管理、程序监督、中止变更等环节的批转,严格庭审、合议、裁判文书专项评查和案件质量监测调控,完善审判运行态势分析机制,提升了各项指标数据“解决现存问题、指导改进工作和决策建议”的功能作用。

构建阳光司法机制,提升司法公信  细化司法公开的流程和标准,依托现代信息技术全面推进阳光司法工程。通过审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播公开“四大平台”,实现了从立案、庭审、听证到文书、执行、审务等方面的全程、全面公开,全年庭审直播33次,对所有审结案件法律文书进行了网上公布。更好地回应了社会关切,有效地接受了社会监督。取得了全年无闹访、缠诉和无越级上访的好效果,营造了和谐有序的司法环境。

坚持案件评查,不断提高审判质效   完善审判质效评估机制,规范对人均结案率、上诉率、发还率、改判率、调解率、申诉率和审限等指标的动态分析和综合考核评价。将审判质量信息及时提供给一线法官,提示容易造成案件发回、改判的风险点。制定裁判文书制作规范,从裁判文书的字体、字号、段落、标点符号、页面设置到当事人身份信息排列顺序等,统一标准,确保了法律文书制作的规范升级。


四、坚持从严治党,全面提升队伍素质


以“五个过硬”为目标,努力建设忠诚、干净、担当的法院队伍。加强思想政治建设,坚决做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保法院工作始终沿着正确的政治方向深入推进。加强司法能力建设,以需求为导向,针对性地提高各类干警的能力和素质。在坚持每周二政治业务学习的同时,选派了93(人次)参加了上级法院举办的专项业务培训。加强庭审规范化建设,发挥好庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的重要作用,努力提高法官驾驭庭审的能力。加强类案审理指导、统一规范审判标准,提升了审判工作的整体水平。加强党风廉政建设。注重经常性纪律规矩教育,引导干警养成纪律自觉,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。严格落实中央八项规定,突出长抓与抓常并重,驰而不息推进司法权廉政风险多元防控。严格执行最高院“五个严禁”、《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、防止干预过问案件的“两个规定”以及《关于规范司法人员与相关人员交往的规定》,坚决破除司法中存在的任何潜规则,促进了司法作风的持续好转,确保了干警清正、队伍清廉,司法清明。关爱惠警,大力实施暖心工程,落实从优待警政策措施,兑现落实改革红利,改善办公办案条件,为干警购买意外伤害保险,组织干警体检,为干警全身心投入工作,创造了良好的环境氛围。


五、抓住工作关键环节,稳妥推进司改措施落实


2017年已顺利完成了财物省级统管上划、人员分类管理、审判团队组建、法官单独职务序列工资和绩效奖金兑现、书记员招录聘任等重点工作。以司法责任制为核心的基础性改革有序推进,初步形成了“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的审判权运行机制。主审法官、合议庭、院、庭长、审委会权责清晰、各司其职、规范运行,做到了谁审理、谁裁判、谁负责。实行了新的裁判文书签发机制。独任法官审理案件的裁判文书由独任法官直接签署。合议庭审理案件的裁判文书由案件承办法官、合议庭其他法官、审判长依次签署。院、庭长对其未直接参与审理的案件的裁判文书不再进行审核签发,其在监督活动中形成的全部文书随案入卷。实现了独任法官、合议庭行使审判权与院、庭长行使管理权与监督权的全程留痕、相互监督、相互制约。


六、主动履职,积极参与社会综治工作 


发挥好司法在多元化解决矛盾纠纷机制建设中的引领推动和保障作用,做到了凡诉至法院的民商事纠纷原则上实行调解前置。立案登记后,一律由诉调对接窗口对当事人进行法律指导,征询当事人意见, 引导当事人根据纠纷情况对仲裁、公证、行政裁决、行政复议等解决纠纷的方式进行选择。不断加大民商事案件、刑事自诉、刑事附带民事案件的调解力度和执行案件的协调和解力度,刑事案件开庭前均要向被害人及其家属送达附带民事诉讼告知函,详细告知诉讼权利,指导其提起附带民事诉讼,维护自身合法权益。及时审结刑事附带民事诉讼案件,及时弥补被害人的经济损失,努力修复社会关系。积极参与社区矫正,回访帮教。落实宽严相济政策,贯彻对未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则,用心做好对被判处缓刑和非监禁刑罪犯的跟踪帮教工作。积极开展综治宣传月活动和普法宣传活动,利用禁毒日、环境日、国家宪法日等宣传节点,利用古庙会、巡回审判、扶贫下乡等时机,大力开展法制宣传,印制发放了《民事诉讼》、《刑事自诉》指导手册、执行攻坚、扫黑除恶等宣传资料。


七、自觉接受监督,不断提升工作水平


自觉接受人大监督,向县人大常委会专题报告了关于司法体制改革进展的情况,认真落实县十六届人大第二次会议决议和县人大常委会的审议意见,认真办理县人大督办的案件,切实改进工作。自觉接受政协民主监督,完善联系沟通机制,提高了接受民主监督的实效。自觉接受检察机关法律监督,认真办理检察建议,共同维护司法公正。自觉接受社会监督,依法保障律师职业权力,向当事人发放监督卡,广泛接受监督。开展国家宪法日法院开放日活动,让人民群众了解和监督法院工作。


各位代表,县人民法院取得的发展进步,是县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府、县政协及社会各界大力支持的结果,是各位人大代表、政协委员对法院关心理解、监督支持的结果,在此,我代表县人民法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!


在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到法院工作仍然存在一些问题:人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾还比较突出,司法体制综合配套改革还需要进一步深化,政法专编人员还需要进一步配齐配强,办案质效还需要进一步提升,队伍建设还不能完全适应全面从严治院要求,干警应用现代信息技术的能力还需进一步加强。对此,我们将认真研究加以解决。


2018年工作思路


2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,县人民法院的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实本次大会决议,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,全面加强审判执行工作,协调推进公正司法、司法为民、司法改革、队伍建设和智慧法院建设,为我县经济社会发展提供更加有力的司法服务和司法保障。


一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想


要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要准确把握新时代中国特色社会主义的新要求,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施,狠抓工作落实,确保党的决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行。


 二、牢记使命忠诚履职,再创审判执行新业绩


 惩治犯罪,切实维护社会大局稳定  深入开展扫黑除恶专项斗争,切实抓好中共中央国务院《通知》明确的“十类”打击重点,省委提出的“十二类”打击重点,依法严惩黑恶分子和骨干成员,及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,加大对黑恶势力的经济惩罚力度,彻底打垮其经济基础,切断其经济命脉,摧毁其“造血”功能。增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,彰显法治权威。依法严惩涉枪涉爆、黄赌毒、传销拐卖等犯罪,维护社会长治久安。依法惩治职务犯罪,严惩发生在群众身边的腐败犯罪,推动司法审判与国家监察有机衔接。依法惩治集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型犯罪,维护良好社会秩序。依法审理各类环境资源案件,加大生态保护力度,推进绿色发展。

司法为民,切实维护人民群众合法权益   依法妥善审理教育、就业、医疗、消费、婚姻、养老等案件,特别要注意涉及老、幼、妇孺、在校学生、留守人员等特定群体纠纷的及时化解,促进保障和改善民生。依法审理各类涉农纠纷,服务乡村振兴战略实施。今年是兑现用两到三年“基本解决执行难”庄严承诺的攻坚之年,我们要坚持以问题为导向, 迎难而上,知难而进。加大沟通协调力度,确实构建综合治理执行难工作格局,认真贯彻最高院执行和解、执行担保和仲裁裁判执行等一系列规范性文件,将解决执行难贯穿于立案、审理执行的全过程,构建立体的网络查控惩戒体系,使失信被执行人一处失信,处处受限。执行干警要发扬不怕苦、不怕累、拼搏奉献、攻坚克难的工作作风,认真抓、具体抓、持续抓,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

创新便民举措,进一步解决群众诉讼不便问题   要加强立案登记制度等便民配套制度改革,加快建设“智慧法院”,努力提供更多优质司法服务,让传统的司法惠民服务与大数据时代的信息化运用高度融合,坚持和发展“枫桥经验”,为人民群众提供线上与线下结合、诉讼与调解对接的司法服务。同时还要继续落实好“应救尽救”的司法救助原则,确保经济确实困难的当事人依法享受到司法救助。


三、坚持全面从严治院,努力建设高素质法院队伍


以建设一支坚定理想信念,坚守法治精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,忠实履行宪法和法律赋予的职责,公正为民、清正廉洁、奋发有为、开拓进取的高素质专业化法院队伍为目标。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动从严治党、从严治院向纵深发展,要自觉接受人大监督,民主监督,检察机关诉讼监督和社会监督,加强日常管理,强化对司法权运行的制约和监督,用严肃的纪律和完善的机制扎牢对司法权运行侵蚀的“防火墙”,营造风清气正的司法环境。注重培养干警的专业能力、专业精神,增强干警适应新时代发展要求的思想政治业务工作能力和职业道德水准,把司法公正落实到每一起案件的办理过程中。


四、顺应时代要求,加强智慧法院建设


今年,是智慧法院建设深化提升完善之年,我们要努力适应人民群众对知情全面性、沟通便捷性、互动及时性的新期待,全方位回应人民群众多元司法需求,打造开放、动态、透明便民的阳光司法机制。要在办公办案平台、电子卷宗生成、在线诉讼、执行信息化等重点建设上取得新突破。深入开展深化应用年活动,力争案件信息录入合格率达到100%,生效裁判文书上网公开率和同步录音录像率达到100%,庭审直播率达到审结案件数的15%。


五、深化司法改革,推进司法制度体系和司法能力现代化


落实主体责任,继续抓好司法体制改革任务精准落地和成果巩固,进一步规范司法权力运行,确保放权不放任,有权不任性。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真贯彻落实人民法院办理刑事案件“三项”规程,进一步明确和细化庭前会议、非法证据排除、法庭调查等关键环节、关键事项的基本规程,有效解决庭审虚化、非法证据排除难、疑罪从无难等问题,有效提升刑事审判的质量、效率和公信力。


各位代表,面对新形势、新要求,我们要在县委的坚强领导下,奋发进取,积极作为,不断开创新时代法院工作新局面,为决战决胜全面脱贫、全面小康作出新的更大的贡献。


【相关新闻】